As contribuições do plano de negóciospara o desempenho organizacional: um estudo de caso longitudinal dos indicadores de liquidez e endividamento de uma franquia no ramo alimentício / The contributions of the business plan for organizational performance: a longitudinal case study of the liquidity and indebtedness indicators of a food franchise

Authors

  • Davson Mansur Irffi Silva
  • Diva de Souza Silva Rodrigues
  • Jordana de Castro Sousa
  • Ketrine Moreira Motta Nascimento
  • Louis Felipe Vieira

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n2-1081

Keywords:

Índices de liquidez, Índice de Endividamento, Franquia, Plano de Negócios

Abstract

Esse artigo foi um estudo de caso das contribuições do plano de negócios para o desempenho organizacional de uma franquia no ramo alimentício. Foram apresentados os indicadores de liquidez e endividamento de uma organização do setor de franchising no ramo alimentício de sobremesas geladas. Nesse contexto, o estudo apresentouas contribuições que essa ferramenta administrativa e gerencial oferece aos empreendedores que procuram por uma franquia. Esse artigo analisou as demonstrações do resultado do exercício e os balanços patrimoniais dos períodos de 2015 a 2017; em seguida, foi calculado os indicadores de liquidez e endividamento da empresa. Diante dos indicadores encontrados, foi realizado um comparativo desses índices de ano contra ano dos referidos exercícios. O problema de pesquisa que norteia esse estudo foi: o plano de negócios apresenta contribuição significativa para o desempenho de uma organização no setor de franchising do ramo alimentício? Logo, a proposição a ser averiguada relacionou-se à aplicabilidade do plano de negócios e suas contribuições no desempenho dos indicadores de desempenho desse empreendimento. A metodologia desse estudo de caso utilizou de uma abordagem quantitativa, cuja pesquisa foi bibliográfica e documental; cuja natureza foi teórica e empírica. A empresa é uma sorveteria localizada no Minas Shopping na região metropolitana de Belo Horizonte. Com resultado, verificou-se que a empresa estudada adota uma gestão do estoque voltada para as variações de consumo. O plano de negócios demonstrou ser uma ferramenta de gestão que apresenta contribuição significativa para o desempenho de uma organização no setor de franchising do ramo alimentício, mas se deve ressaltar que não garante o sucesso do empreendimento, posto que as ações do gestor se apresentam como ponto culminante no processo de perpetuação de um negócio no mercado.

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Published

2019-01-04

How to Cite

Silva, D. M. I., Rodrigues, D. de S. S., Sousa, J. de C., Nascimento, K. M. M., & Vieira, L. F. (2019). As contribuições do plano de negóciospara o desempenho organizacional: um estudo de caso longitudinal dos indicadores de liquidez e endividamento de uma franquia no ramo alimentício / The contributions of the business plan for organizational performance: a longitudinal case study of the liquidity and indebtedness indicators of a food franchise. Brazilian Journal of Development, 5(2), 1136–1158. https://doi.org/10.34117/bjdv5n2-1081

Issue

Section

Original Papers