Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de dentífricios contendo óleo de orégano e alecrim / In vitro evaluation of the antimicrobial activity of denthyrics containing orégano and alecrim oil

Authors

  • Rachel Anne de Souza Alves
  • Ricardo Sérgio Couto Almeida
  • Daneysa Lahis Kalschne
  • Audrey Alesandra Stinghen Garcia Lonni

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n7-156

Keywords:

Formulação dentifrícia, Origanumvulgare, Rosmarinusofficinalis.

Abstract

 

A correta higiene bucal é essencial para a saúde, uma vez que, as patologias bucais constituem um grande problema de saúde pública, por sua alta prevalência e, por sua importância em termos de dor, desconforto e limitações funcionais e sociais que afetam a qualidade de vida, destacando-se a cárie, pois acomete o maior número de pessoas. Aliado a esse contexto, o interesse por produtos contendo substancias naturais como principio ativo vem crescendo cada vez mais na odontologia. Óleo essencial de orégano (Origanumvulgare L.) e alecrim (Rosmarinusofficinalis L.) apresenta potencial atividade antimicrobiana. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver formulação dentifrícia para uso adulto, de uso tópico, acrescida ou não da associação do óleo essencial de orégano e alecrim, bem como, determinar a atividade antibacteriana e farmacotécnica das formulações. Os óleos essenciais usados de forma isolada apresentaram melhores resultados do que quando associados, sendo que os melhores resultados foram obtidos com os dentifrícios contendo 0,5% (p/p) de OEA e 1,5% (p/p) de OEO. Espera-se que este produto possa se tornar uma alternativa eficaz e segura para a saúde bucal.

References

APPEL, G.; RÉUS, M. Formulações aplicadas à odontologia. São Paulo: RCN editora, 2ª ed., 2005.

BASE, K. H. Biologicalandpharmacologicalactivitiesofcarvacrolandcarvacrolbearingessentialoils. CurrPharm. Design, v. 14, n. 29, p. 31063119, 2008.

BETANCOURT, L. PHANDANAUVONG, V., PATIÑO, R., ARIZA-NIETO, C., AFANADOR TÉLLEZ G. Compositionandbactericidalactivityagainst beneficial andpathogenicbacteriaoforeganoessentialoilsfrom four chemotypesofOriganumandLippia genus. Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 59, n. 1, p. 21-31, 2012.

BRASIL, Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de estabilidade de Produtos Cosméticos. Brasília: ANVISA, 2004.

BRASIL, Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos. Brasília: ANVISA, 2ª. ed., 2008.

CARVALHO JUNIOR, R. N. Obtenção de extrato de alecrim (Rosmarinusofficinalis) por extração supercrítica: determinação do rendimento global, de parâmetros cinéticos e de equilíbrio e outras variáveis do processo. Tese de Doutorado em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2004.

CARREIRO, D. M.; VASCONCELOS L.; AYOUB, M.E. Síndrome Fúngica, Uma epidemia oculta. – 1° Edição – São Paulo, 2009.

CHOU T.H.; DING H.Y.; HUNG W.H.; LIANG C.H. Exp. Dermatol. v. 19, p. 742, 2010.

CHUN, S. S. Phenolicantioxidantsfrom clonal oregano (Origanumvulgare) withantimicrobialactivityagainstHelicobacterpylori. ProcessBiochemistry, v. 40, n. 2, p. 809-816, 2005.

CLSI (ClinicalandLaboratory Standards Institute): Performance standards for antimicrobial disk susceptibilitytests. Approved Standard, M02-A11. 11th edition. Wayne, PA, USA: CLSI; 2012.

FUKUSHIMA, R.; GRANJEIRO, J. M.; TAGA, E. M.; BUZALAF, M. A. R. Cinética do flúor na saliva de adultos e crianças após o uso de dentifrícios fluoretados. Revista Faculdade Odontológica Bauru, v. 8, p. 45-50, 2000.

GAUTAM, N.; MANTHA, A. K.; MITTAL, S. Essentialoilsandtheirconstituents as anticanceragents: a mechanisticview. BioMedResearchInternational, p. 1-23, v. 2014, 2014.

INMETRO. Pasta de Dente (Uso Adulto e Uso Infantil). Acesso em 25 de maio de 2018. Disponível em: http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/pastaDente.asp

LIBIN, B. M. Antiplaquemouthrinse. United States US 6440395, 2002.

PAPAIOANNOU, W.; VASSILOPOULOS, S.; VROTSOS, I.; MARGARITIS, V.; PANIS, V. A comparisonof a new alcohol-free 0.2% chlorhexidine oral rinsetoanestablished 0.2% chlorhexidinerinsewithalcohol for thecontrolof dental plaque accumulation. InternationalJournalof Dental, v. 14, n. 4, p. 272-277, v.43, n. 2, 2016.

RIBEIRO, C. J. Cosmetologia Aplicada a Dermocosmética (2ª.ed). São Paulo: Ed. Pharmabooks, 2010.

RIBEIRO, D. S.; MELO, D. B.; GUIMARÃES, A. G.; VELOZO, E. S. Avaliação do óleo essencial de alecrim como modulador da resistência bacteriana. Semina: Ciências Agrárias, v. 33, n. 2, p. 687-696, 2012.

ROSSI, A.; FERREIRA, D. C. A.; SILVA, R. A. B.; QUEIROZ, A. M.; SILVA, L. A. B.; NELSON-FILHO, P. AntimicrobialActivityofToothpastesContaining Natural Extracts, ChlorhexidineorTriclosan. Brazilian Dental Journal, v. 25, n. 3, p. 186-190, 2014.

SANTOS, A. S.; ALVES, S. M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. Descrição de sistema e métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Comunicado Técnico-Embrapa, Belém, v. 99, n. 1, p. 1-6, 2004.

SILVA, J. P. L.; DUARTE-ALMEIDA, J. M.; PEREZ, D. V.; FRANCO, B. D. G. M. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente aSalmonellaEnteritidis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 1, p. 136-141, 2010.

SOARES, D.G.D.S.; OLIVEIRA, C.B.D.; LEAL, C. et al. Susceptibilidade in vitro de bactérias bucais a tinturas fitoterápicas. Revista Odonto Ciência (Journalof Dental Science). v. 21, n. 53, p. 232-237, 2006.

SOUZA, E. L. et al. Influenceofcarvacrolandthymolonthephysiologicalattributes, enterotoxinproductionandsurfacecharacteristicsofStaphylococcus aureus strainsisolatedfromfoods. BrazilianJournalofMicrobiology, v. 44, n. 1, p. 29-35, 2013.

TATARAZAKO, N.; ISHIBASHI, H.; TESHIMA, K.; KISHI, K.; ARIZONO, K. EffectsofTriclosanonVariousAquaticOrganisms. Environmental Sciences v. 11, n. 2, p. 133-140, 2004.

TORRES, C.R.G.; KUBO, C.H.; ANIDO, A.A. Agentes antimicrobianos e seu potencial de uso na Odontologia. Brazilian Dental Science, v. 3, n. 2, 2010.

TREVISAN, M. C. Saúde bucal como temática para um ensino de química contextualizado. Disseratção de Mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, p.16, 2012.

WONG, M. C.; GLENNY, A. M.; TSANG, B. W.; LO, E. C.; WORTHINGTON, H. V.; MARINHO, V. C. Topical fluoride as a cause of dental fluorosis in children. Cochrane DatabaseofSystematicReviews, v. 20, n. 1, 2010.

ZANIN, S. M. W.; MIGUEL, M. D.; BARREIRA, S. M. W.; NAKASHIMA, T.; CURY, C. D.; COSTA, C. K. Enxaguatório bucal: principais ativos e desenvolvimento de FÓRMULA contendo extrato hidroalcoólico de Salviaofficinalis L. Visão Acadêmica, v. 8, n. 1, p. 20-28, 2007.

Published

2019-08-08

How to Cite

Alves, R. A. de S., Almeida, R. S. C., Kalschne, D. L., & Lonni, A. A. S. G. (2019). Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de dentífricios contendo óleo de orégano e alecrim / In vitro evaluation of the antimicrobial activity of denthyrics containing orégano and alecrim oil. Brazilian Journal of Development, 5(7), 9843–9847. https://doi.org/10.34117/bjdv5n7-156

Issue

Section

Original Papers