Avaliação da atividade antioxidante e compostos fenólicos de extratos aquosos de bacabas-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.)/ Evaluation of antioxidant activity and phenolic compounds from aqueous extracts of fanfish (Oenocarpus distichus Mart.)

Authors

  • Rodolfo Castilho Clemente
  • Renata Junqueira Pereira
  • Guilherme Nobre Lima do Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-291

Keywords:

Atividade antioxidante, compostos fenólicos, frutos do Cerrado, Oenocarpus distichus, poder redutor.

Abstract

O Cerrado é o Segundo maior bioma brasileiro e possui ua grande biodiversidade, tanto de fauna, quanto flora. Das espécies vegetais, muitas delas são árvores frutíferas e uma delas é a bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.), usada tanto in natura, quanto no prepare de geleias, bebidas e extração de óleo. O objetivo desta pesquisa foi analisar as propriedades antioxidants de extratos aquosos da polpa de bacabas colhidas no município de Palmas/TO, através dos testes de quantificação de fenólicos totais, poder redutor do íon férrico e sequestro do radical livre 2-2-difenil-1-picril-hidrazil. Os resultados mostraram que os extratos apresentaram um baixo conteúdo de fenólicos totais e baixa atividade de sequestro de radicais livres, mas mostraram um Elevado poder redutor. Concluimos que, através dos resultados, que o extrato aquoso de bacaba não apresentou uma atividade antioxidante satisfatória.

References

ABRAHÃO, S. A. Qualidade da Bebida a Atividade Antioxidante do Café in vitro e in vivo. 92p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2007.

BAILÃO, E. F. L. C.; DEVILLA, I. A.; CONCEIÇÃO, E. C.; BORGES, L. L. Bioactive Compounds Found in Brazilian Cerrado Fruits. International Journal of Molecular Sciences, v. 16, p. 23760-23783, 2015.

BERKER, K. I.; DEMIRATA, B.; APAK, R. Determination of Total Antioxidant Capacity of Lipophilic and Hydrophilic Antioxidants In the Same Solution by Using Ferric–Ferricyanide Assay. Food Analytical Methods, v. 5, p. 1150–1158, 2012.

BONOLI, M.; VERARDO, V. MARCONI, E.; CABONI, M. F. Antioxidant Phenols in Barley (Hordeum vulgare L.) Flour: Comparative Spectrophotometric Study among Extraction Methods of Free and Bound Phenolic Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 52, p. 5195-5200, 2004.

BRAND-WILIAMS, W.; CUVELIER, M.E.; BERSET, C. Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity. Food Science and Technology, v.28, p.25-30. 1995.

CANUTO, G. A. B.; XAVIER, A. A. O.; NEVES, L. C.; BENASSI, M. T. Caracterização Físico-Química de Polpas de Frutos da Amazônia e sua Correlação com a Atividade Anti-Radical Livre. Revista Brasileira de Fruticultira, v. 32, n. 4, p. 1196-1205, 2010

CARUSO, M. C.; GALGANO, F.; PECORA, M.; TOLVE, R.; VERRASTRO, M.; FAVATI, F. Improvement of Analytical Methods for the Determination of Polyphenolic Bioactive Compounds in Berry Fruits. Journal of Chemistry. 2015, ID 384051, (6).

CARVALHO, A. V.; SILVEIRA, T. F.; SOUSA, S. R.; MORAES, M. R.; GODOY, H. T. Phenolic Composition and Antioxidant Capacity of Bacaba-de-Leque (Oenocarpus distichus Mart.) Genotypes. Journal of Food Composition and Analysis, v. 54, p. 1–9, 2016.

FINCO, F. D. B. A.; KAMMERER, D. R.; CARLE, R.; TSENG, W; BOSER, S.; GRAEVE, L. Antioxidant Activity and Characterization of Phenolic Compounds from Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) Fruit by HPLC-DAD-MS. Journal of Agriculture Food and Chemicals, v. 60, p. 7665?7673, 2012.

GUIMARÃES, A. C. G. Potencial funcional e nutricional de farinhas de jerivá (Syagrus romanzoffiana) e bacaba (Oenocarpus bacaba). 2013. 109p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, 2013.

HERNÁNDEZ-CARRIÓN, M.; HERNANDO, I.; QUILES, A. Tissue microstructure, physicochemical properties and bioactive compound locations in different sweet

pepper types. Food Science and Technology. International, v. 21, n. 1, p. 3–13, 2013.

KUMAR, S.; YADAV, A.; YADAV, M.; YADAV, J. P. Effect of Climate Change oh Phytochemical Diversity, Total Phenolic Content and in vitro Antioxidant Activity of Aloe vera (L.) Burm. f. BioMed Central Research Notes, v.10, n. 60, p. 1-12, 2017.

MARQUES, L. C.; VIGO, C. L. S. Preparação e Padronização de Extratos Vegetais. In: LEITE, J. P. V.; Fitoterapia: bases científicas e tecnológicas. 1ª. Ed. São Paulo: São Paulo: Atheneu, p.169-204.

MYERS, N.; MITTERMEIER, R. A.; MITTERMEIER, C. G.; FONSECA, G. A.; KENT, J. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature, v. 403, p. 853–858, 2000.

OLIVEIRA, G. L. S.; Determinação da capacidade antioxidante de produtos naturais in vitro pelo método do DPPH•: estudo de revisão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.17, n.1, p. 36-44, 2015

OYAIZU, M. Studies on Products of Browning Reaction: Antioxidative Activities of Products of Browning Reaction Prepared from Glucosamine. Japan Journal of Nutrition, v. 44, p. 307-315, 1986.

PEÑAS, E.; FRIAS, J.; MARTÍNEZ-VILLALUENGA, C.; VIDAL-VALVERDE, C. Bioactive Compounds, Myrosinase Activity, and Antioxidant Capacity of White Cabbages Grown in Different Locations of Spain. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, p. 3772–3779, 2011.

PEREIRA, R. J.; CARDOSO, M. G.; GOMES, M. S.; ANDRADE, M. A.; ANDRADE, J.; PEREIRA, R. J. Potencial Antioxidante de Frutos de Duas Espécies de Jambolão: Syzygium cumini (L.) Skeels e Syzygium paniculatum Gaertn. Revista SPCNA – Sociedade Portuguesa de Ciência da Nutrição e Alimentação, v. 18, n. 3, p. 63-70, 2012.

RIBEIRO, C. L. Composição Centesimal, Valor Nutricional e Aspectos Fitoquímicos da Bacaba (Oenocarpus distichus Mart.). 84p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Palmas-TO, 2015.

ROCKENBACH, I. I.; SILVA, G. L.; RODRIGUES, E.; KUSKOSKI, E. M.; FETT, E. In?uência do Solvente no Conteúdo Total de Polifenois, Antocianinas e Atividade Antioxidante de Extratos de Bagaço de Uva (Vitis vinifera): Variedades Tannat e Ancelota. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 238-244, 2008.

RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. G.; PÉREZ-JIMENEZ, J. et al. Metodologia Científica: Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre DPPH. Comunicado Técnico Online. Embrapa: Fortaleza. 2007. 9p.

SANO, E.E.; ROSA, R.; BRITO, J. L.; FERREIRA, L. G. Land Cover Mapping of the Tropical Savanna region in Brazil. Environmental Monitoring and Assessment, v. 166, p. 113–124, 2010.

SANTOS, M. F. G.; ALVES, R. E.; ROCA, M.; Carotenoid Composition in Oils Obtained from Palm Fruits from the Brazilian Amazon. Grasas y Aceites, v. 66, n. 3, 2015.

SANTOS, M. F. G.; MARMESAT, S.; BRITO, E. S.; ALVES, R. E.; DOBARGANES, M. C. Major components in oils obtained from Amazonian palm fruits. Grasas y Aceites, v.64, n.3, p. 328-334, 2013.

SANTOS, M. H.; BATISTA, B. L.; DUARTE, S. M. S.; ABREU, C. M. P.; GOUVÊA, C. M. C. P. Influência do Processamento e da Torrefação sobre a Atividade Antioxidante do Café (Coffea arábica). Química Nova, v. 30, n. 3, p. 604-610, 2007.

SINGLETON, V. L.; ROSSI, J. A. Colorimetry of Total Phenolics with Phosphomolybdic-phosphotungstic Acid Reagent. American Journal of Enology and Viticulture, v. 16, p. 144-158, 1956.

SOUSA, C. M. M.; SILVA, H. R.; VIEIRA-JR, G. M.; AYRES, M. C. C.; COSTA, C. L. S.; ARAÚJO, D. S. et al. Fenois Totais e Atividade Antioxidante de Cinco Plantas Medicinais. Química Nova, v. 30, n. 2, p. 351-355, 2007.

Published

2019-11-26

How to Cite

Clemente, R. C., Pereira, R. J., & Nascimento, G. N. L. do. (2019). Avaliação da atividade antioxidante e compostos fenólicos de extratos aquosos de bacabas-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.)/ Evaluation of antioxidant activity and phenolic compounds from aqueous extracts of fanfish (Oenocarpus distichus Mart.). Brazilian Journal of Development, 5(11), 26620–26630. https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-291

Issue

Section

Original Papers