Análise da cinética de secagem e do encolhimento das cascas de cacau / Analysis of the drying kinetics and shrinkage of cocoa shells

Authors

  • Geraldo Luiz Carreiro Junior
  • Alexandra de Oliveira Vieira Martins
  • Ariany Binda Silva Costa
  • Robson Costa de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-319

Keywords:

Cinética de Secagem, Encolhimento, Cascas de Cacau.

Abstract

 

Buscando contribuir com estudos relacionados ao aproveitamento de resíduos agrícolas em biomassa, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar a interferência que a secagem exerceu nas dimensões características das cascas de cacau. Para o desenvolvimento deste trabalho, as amostras foram tratadas para que tivessem a dimensão de 1x1x1cm. Os ensaios foram realizados em uma estufa de convecção forçada nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, com a finalidade de analisar o comprimento, espessura, perímetro projetado, área projetada, volume, massa específica e porosidade do material na secagem. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da temperatura de processo promoveu a redução do tempo para as amostras atingirem a umidade de equilíbrio. Também foi verificado que este aumento influenciou na densidade aparente, bem como, acarretou no aumentou da porosidade e na redução das dimensões características trabalhadas.

 

 

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Published

2019-11-27

How to Cite

Junior, G. L. C., Martins, A. de O. V., Costa, A. B. S., & Sousa, R. C. de. (2019). Análise da cinética de secagem e do encolhimento das cascas de cacau / Analysis of the drying kinetics and shrinkage of cocoa shells. Brazilian Journal of Development, 5(11), 27021–21032. https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-319

Issue

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Original Papers